返回目录:美文欣赏
今日(2019年8月26日)携家人一同前往西安小东门外北火巷的万寿八仙庵进香祈福。
西安万寿八仙庵,为唐吕纯阳遇汉钟离,“一枕黄粱”点破千秋迷梦而感悟成道之处。据《咸宁县志》载:宋时有郑生见八仙显化于此,遂建庵祀之,名八仙庵。清光绪二十六年,八国联军入京,慈禧太后和光绪帝西逃避难至西安,曾驻驿于此,后赐银千两以建宫额,并赐名“敕建万寿八仙宫”。
遇仙桥
遇仙桥两侧扶手上的石雕
钟楼
八仙庵内的书法篆刻,可以说是“小碑林”。
八仙庵内还有 石刻 《百福图》和《百寿图》
待我们出院门时,天空淅沥沥下起了小雨,凉爽不少,想起距万寿八仙庵不远处还有另一座唐代建寺的罔极寺,于是我们又决定前往一游。
罔极寺,唐神龙元年由太平公主为女皇武则天祈福而建。(这两位女士想必大部分国人都耳熟能详吧)。“罔极”一词出自《诗经•小雅》:“父兮生我,母兮鞠我,抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报以德,昊天罔极”。
罔极寺同位于洒金桥的云居寺一样,都是比丘尼们修行的寺庵。西安市内也仅此两处而已。
罔极寺寺门
罔极寺虽小,但整体建筑错落有致,处处有景致,点滴显佛韵。
一日有过这两处在古城有名的寺院很是欢喜。一座道观,一座佛家丛林,相距不过五六百米,故而感触颇多。
西安自古以来因其重要的政治和历史地位,成就了其在中国历史上无以伦比的文化和宗教方面的重要性。道教土生土长,老子骑青牛,楼观讲经。佛教自丝绸一路而来,在我东土生根发芽,佛教起源于古印度却兴盛于中国。2000余年以来起起落落,在我中华大地上 佛、道、儒 三教相互影响,互相学习,已经融入了中国传统思想的骨髓之中。
居于闹市之中而不失清雅与厚重,任你车水马龙繁花似锦,寺观内依然安静祥和。这也是中国传统哲学于文化的独特之处吧!
且不说西安城郊的其它寺院,单单城内就有不少古刹名寺,若有缘能都去看看也是人生一幸事也。
西安城内有
道教道观: 湘子庙 万寿八仙庵 东岳庙
佛教寺庙:
大慈恩寺 荐福寺 兴善寺 罔极寺 云居寺 广仁寺
青龙寺 卧龙寺