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我突然觉得,
门口那两只小石狮子,
正如寺名一样,
静静地守候在寺门前,
守候在多年以后的市井里,
也许就是对那段历史最好的孝思——
欲报以德,昊天罔极。
来西安很多次,每次一有机会总要到周边的景点看看。西安的寺庙很多,家乡那里盛行佛教,寺庙也很多,从小被香火熏染,看惯了塔寺庙宇,因此对佛也有一定的虔诚,无关迷信,只是敬畏。因此在别处看到寺庙,总按捺不住躁动的心。
为何西安有这么多的寺庙?西安是唐朝的政治经济文化中心,而佛教在动荡的南北朝迅速发展后,在唐朝经由玄奘法师从西域取经回来布道大乘佛法而发展到了鼎盛时期,因此西安也成为了全国的佛教文化中心。在这里我只介绍几处我去过的寺庙。
1 罔极寺
时间:2015年11月10日
地点:西安市碑林区炮房街
罔极寺位于西安市东关炮房街。始创始于唐神龙元年(705年),是太平公主为母后武则天祈福而修建的寺院。寺名取自《诗经》“欲报以德,昊天罔极”之句,以表达子女对父母无限的孝思。
一开始我按照地图导航去的时候,一度以为我走错路了,因为地图引导我走进一条只能容纳一辆车一个人的街道里,而两边破旧的房屋不断增加我的疑心,拐角处是施工地,一片未干的水泥地铺在碎石零星的路面上。
等我慢慢往前走的时候,终于在一栋烂尾楼旁边看到了一个小门,门上牌匾用行书写着“罔极寺”。没有售票窗口,没有招待处,两根黑柱上也没刻着对联,两只小石狮子没有一点威严,仿佛刚出生的狮崽,乖乖地看家护院。而整片土灰色的砖墙十分简陋,没有雕龙刻凤,只有简单线条,映照不出一点灿烂的佛光。我想这些笼罩在寺门的土灰应该是从旁边的烂尾楼和肮脏的路边扑过来的。
怀着失落的心情走进去,眼前却十分开阔:大雄宝殿横跨在眼前,两边八扇木门整齐排列,殿前花草虽低矮,却显得绿意盎然,跟木门的颜色融为一体。一个大香炉十分敦实厚重,金灿灿的“唐罔极寺”和檐角十分显眼。
虔诚的人刚插上香,心愿缓缓上升,飘过牌匾,飘过殿顶,飘上迷茫的天空。这一切都在清净干净的庭院里。
走上第二层的殿前,这座殿显得华丽了一些:横梁上有花纹彩绘,艳丽生动,门窗也呈鲜红色,两根鲜红柱子底部也有石基,屋檐角度倾斜了许多,看起来十分大气。门前有两棵树,一棵十分繁茂,翠绿欲滴,一棵则显得稀疏,零星点绿。
下来第一层,往寺庙后面走去,是一片竹林,竹林旁边有一块用篱笆围起来的空地,地上有几只蓝孔雀,正悠闲地啄食着。它们身子看起来很丰腴,正如唐朝的贵妃,看来受到的待遇并不差。这让我联想到了盛唐时期那些显赫的贵族,它们偏安在闹市中幽静的宫中,享尽荣华,这里是避风港,也是囚笼,但不管外界如何变迁始终影响不了它们安逸的生活。
史书记载:罔极寺“穷极华丽,为京都之名寺。”而如今看来,跟史书描述相差甚大,罔极寺就坐落在寻常巷陌里,周围是兴起的大厦和待处置的烂尾楼。不仅周边环境变迁巨大,罔极寺自身也遭到了破坏,最近最严重的一次可追溯到1958年,那时全民大炼钢铁,居民在罔极寺空地上修建土炼钢炉,顺便也拆除了罔极寺的一些建筑。
从灰头灰脸的寺门,到开阔明净的庭院,就像是揭开被历史覆盖的厚尘,瞥见千百年前那盛极一时的佛教圣地。
寺庙的盛衰,取决于佛教的盛衰,而佛教的盛衰,则取决于很多方面,比如当权者的态度、社会的动荡程度、人民的主流思想。
我突然觉得,门口那两只小石狮子,正如寺名一样,静静地守候在寺门前,守候在多年以后的市井里,也许就是对那段历史最好的孝思——欲报以德,昊天罔极。
有关其他寺庙,请见下期。
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