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黄沙漫漫,大漠孤烟。成群的骆驼在苍茫的荒野中逆着夕阳走向远方,我也踏上了这条通向大西北的丝路。今天,要深入那巍峨雄壮的贺兰山了,去贴近这片大西北苍茫群峰。
贺兰山(蒙古语:;Alaša aɣula)北起巴彦敖包,南至毛土坑敖包及青铜峡。山势雄伟,若群马奔腾。山脉近南北走向,绵延200多公里,是我国西北地区的重要地理界线。其东可俯瞰黄河河套和鄂尔多斯高原,西侧则地势缓缓没入阿拉善高原。
今天 一大早离开银川市区,一路向西北而行。平原渐渐变得起伏起来,波澜壮阔的贺兰山脉在远方拔地而起,绵延开来。大西北的清晨原本就有些阴冷,进入山口后,气候变得有些干燥。景色却越来越辽阔。
车子一路开进山口,两旁巍峨的山峰有节奏退去,让人敬畏这大西北的苍凉。
车行至深山中,四周已被巍峨的贺兰山团团围住,偶然出现的烽火台在这大自然的悲壮景色中述说着悠远的故事。
明朝时期,为了防御漠北蒙古贵族的侵扰,曾在遍布黄河东西大修长城、遍筑烽堠。明长城中的“西长城”、“北长城”就是沿贺兰山东麓修筑的。曾筑有道道雄天,驻重兵防守。至今,遗留在贺兰山麓明长城遗迹断断续续,依稀可见,石筑长城仍颇有气势。
继续向深山里开进,今天不知是来得太早还是来得太巧,似乎进山的只有我们,让人有种要开入一处走不到头的绝世深山秘境的感觉。
贺兰山的地质历史长达20亿年,这让贺兰山由一片汪洋挺拔为一座奇特的山脉。据地质学家考证,贺兰山形成于晚期燕山运动和喜马拉雅山运动,受地应力的作用,贺兰山继续缓慢上升,终于刺破青天,屹立于苍穹。
我坐在车窗旁,看着这一大片壮丽的大山不断在窗户上画出精美的西北苍茫画卷。窗外贺兰山山体巍峨壮观,峰峦重叠,崖谷险峻。
车开到大山中后则不能继续了,需要开始爬山。用脚去丈量,慢慢的去看这片大西北的苍茫群峰。
晨光洒在山腰的丛林植被中
今天天气确实不错。阳光普照。不过偌大的贺兰山(苏峪口景区)似乎只有我们几个人,一直没见到别人,让人觉得似乎就只有我们在这荒凉的贺兰山中前行。再加上指示路标不太明显,道路也错综复杂,时而上行,时而下行,有一种进入荒山的感觉。
贺兰山苏峪口一带植被茂盛
远处的峡谷陡然生出一只吊桥,让人佩服人类的智慧。
深山中的空气新鲜,植被茂盛。不过由于一路只有我们,再加上贺兰山系庞大,越深入越让人心慌起来,有些怀疑是不是已经走错路了。
攀爬至兔儿坑,道路已不能再上行,回头一望,大好河山尽收眼底,实在是一副大西北才该有的景象!如此美景,让我们几个停驻了脚步,在此停歇好久。
望着这巍峨的山脉,想象着亿万年前它的模样。时光荏苒,经历过苍苍历史的她,如今依旧屹立着,让人心生一种感触。喜欢这样在一个美景前停留的时刻,旅途中不一定非要赶去看更多景点,偶尔将自己置放在一处,静静发发呆,你会突然觉得身旁的鸟叫都变得格外悦耳。
在攀爬兔儿坑途中有一处下道至峡谷的小路。我便提议折返时从此下道。一开始小伙伴似乎不是很情愿,其实看看这深不见底的小道,通向何方也不是很明朗,我也有些吃不准了。但最后大家还是心一横,管他的,去探探!
峡谷一路并不好走,道路坑坑洼洼,时而有断树拦截,深入往下却一直不停,似乎要通向地心般。
累了,草地上歇歇脚
继续行走,又至另一处上行山路,几人便又开始攀爬起来。一路贺兰山风光无限,深秋的贺兰山依旧是色彩斑斓,却又尽显苍凉感。
贺兰山一路巍峨,这让从小生活在山城重庆的我也深深震撼。这是只有大西北才能看到的山,一种南方不会有的苍茫。
这下终于走近之前远眺到的这座跨过峡谷的吊桥了。实在是很壮观的建筑。
从吊桥方向找到之前上山的路,开始折返。
乘上车,奔回银川市区的一路,天色变得格外晴朗起来。蓝蓝的天,白云像是一颗颗小小的棉花球一般,将贺兰山衬得更加美丽。
望着这片迅速从窗外退去的群山,心里万分感慨。分不清那是一种对这片苍茫大地的喜爱,还是内心深处原本就向往海阔天空的情怀。