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今天通过这篇文章带大家出国游,从新疆喀什市去吉尔吉斯斯坦。
为什么一说出国就先去吉尔吉斯斯坦呢?因为我知道那里有一个叫做“碎叶城”的故城遗址,而且在那里还生活着一个顽强的族群,他们和碎叶城的故事都和我们血脉相连,并且有着千丝万缕的丝绸之路情结。神秘的地方,执著的人们,这一切都吸引着我,有些小激动。
首先,为旅游做一些准备,了解一下吉尔吉斯斯坦的地理、历史与风俗。它与我国有丝绸之路的纽带,一直友好交往,并且早有文化交融点。不了解它,我们岂不是跟不上社会进步的脚步了。吉尔吉斯斯坦属于中亚内陆国家,因地理位置处于多个文化交汇点,东、西方等多种的文化在此绵延的激荡与融合。我国西汉时,吉尔吉斯斯坦的大部分地区首次纳入中国版图,直至清朝。那时与中原亲为一家,不过历史总是有些哀伤,说不清,理还乱的交集,只能用遗憾总结那些错综复杂。1991年始,吉尔吉斯斯坦从前苏联国家分离出,独立成一个拥有独立主权的民族国家。
吉尔吉斯斯坦有着如诗般的游牧风景,美不胜收的风土人情。吉尔吉斯人的婚姻有指腹婚、摇篮婚、幼年婚和成年婚等,早婚现象比较普遍。他们饮食中多半是牛奶和肉类。伊赛克湖州的谢苗诺夫峡谷,被大家誉为他们的世外桃源;伊塞克湖为世界最大的山地湖泊之一,那里景色壮丽,湖水冬天不冰冻。
说吉尔吉斯斯坦,不仅仅因为丝绸之路情结,关键是因为上面提到的,在它的境内,楚河流域的托克马克市附近的区域,那曾是我国历朝在西部区域的设防最远的一座边陲城市。这里曾经有一个“碎叶城”,是丝绸之路上的一个要镇,历史意义非凡,与龟兹、疏勒、于田统称为唐代的“安西四镇”。它的名字里的碎,来自唐朝京畿官话,即陕西发言,是琐碎、小的意思,所以按本意又称为小叶城。当时,玄奘法师与此城见的西突厥统帅叶护可汗,得通行国书和可汗的资助。可汗又给玄奘派了一名通汉话的少年,陪他一路西去取经。
可惜,这座一千多年前的古城,被风吹雨打,现在已经瓦解成了一巨大的土堆。现在只能在荒草丛生中,隐约看见周长逾26千米断墙残壁。虽然这碎叶城遗址已经难以让人分辨它昔日的辉煌,但作为曾经的边陲重镇和丝绸之路的交汇点,它的历史地位仍存在于人们炽热的心里。史学界说,唐朝大诗人李白出生于此,并且那里有李白的衣冠冢,这更加深了它的神秘色彩。虽然对这一说法,史学界仍有争议,但吉尔吉斯斯坦国家更愿相信这个说法,让李白作为文化交流的纽带。
上文提到,碎叶城附近生活着的那个族群,他们虽然世代繁衍百年之上,但却一直保持着一口的陕西方言。这是怎么回事呢?追溯历史,才知清朝同治年间,他们的祖上是一群陕甘地区的几千人的回民,因为躲避官方的镇压逃到了这里。他们在这里通过从事农业生产维持生活,以顽强的生命力生存着,经百年多的繁衍生息,现逾十二、三万人口。他们一直不愿忘根,顽强地保留着回民的生活习惯和中国的传统文化。由于他们都是农民,大部分不认识汉字,到了中亚以后,汉字失传了。可是,他们还是智慧非凡,用38个斯拉夫字母拼写陕西方言,创立了自己的东干人文字。一直到现在,如果你在碎叶城附近旅游,或许有幸能听到东干人训孩子说:“碎崽娃子,你大额让你气死咧!”。这是一个假设的情景,不一定会是这句经典的陕西话。但只要你懂陕西话,你会从他们口中听出那别致的口音。
东干人,丝绸之路,碎叶城,吉尔吉斯斯坦,这些人和事,地域和国家都紧紧地联系在一起,有探寻不完的渊源。让我们游山玩水,欣赏美景的同时,多一些心思去关注这些人和事,地域和国家,一起用行动促进这些有更深层的联系。