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从上海至浙江台州的天台山经沪昆高速、杭州湾环线高速公路和常台高速,嘉绍大桥通车后里程大为缩短,全程约三百公里左右。路上休息了两次,实际行驶了大约五个小时后,从“天台/G104”出口下离开高速进入天大线。慢慢的开始盘山,路虽然不算很险,但耳膜的微微发胀显示出海拔的抬升。
天台山的第一站是华顶山国家森林公园,华顶山是天台山的主峰,海拔1098米,每年5月时节,华顶山上的云锦杜鹃盛开,花团锦簇美不胜收。天色有些阴沉,但空气中弥散着负离子,深吸几口洗洗被PM2.5污染的肺。大片的杜鹃花林和茶园间杂着,著名的天台山云雾茶隐隐飘香。杜鹃林高大茂密,可惜来得稍微有些晚了,大部分的花朵已经谢了,林间小路上落英缤纷。
华顶上除了天然杜鹃林,还有丰富的文化遗存,比如始建于晋朝的华顶禅寺,徐霞客曾经记载的霞客古道,王羲之洗砚的“右军墨池”等等。
结束游览走出景区已经快晚上六点了,肚子有点小饿。在停车场来了一碗咸肉炖嫩笋和油豆腐炖笋,春笋清脆爽口,鲜得丝丝入味,真是乡野美食。
接下来经过天培线,下山到达住宿的天台宾馆。这二十公里的路基本都是山路,而且车道狭窄弯道众多,看看下面柔肠百结的百度地图就知道该有多纠结了。好在车辆不多,路旁绿意盎然一派田园风光。天台宾馆就坐落在天台山下国清寺旁,一幢幢小楼躲在山脚下,若不是有服务员引路还真的容易迷路。暮色沉沉,墙外的水塘里满是青蛙欢乐的聒噪着。
天台宾馆餐厅的水准也是很高,几样小菜作的有模有样,尤其是用海苔作馅料的煎饼,味道咸甜适口让人欲罢不能。
第二天早晨在细雨夹杂着鸟鸣声中醒来,虽然没有蓝天白云,但山峦浸润在一片绿色之中,空气清冽的恨不得打包带回上海去。酒店门口有一条深邃的小溪,一夜的雨水后已经是水声潺潺,溪流对面则是斑驳的黄色围墙,沿着小溪信步就来到了大名鼎鼎的国清寺。
国清寺,始建于隋开皇十八年(公元598年),智者大师在此创立了中国佛教第一个宗派—天台宗。唐宋时期,日本和高丽僧人先后来此求法,回国又各自传播,因此国清寺也被这两国的天台宗奉为祖庭而享有很高的国际地位,并建有日本及高丽僧人纪念堂。
南宋时期,朝廷排定禅院的“五山十刹”,国清寺位列“十刹”之一。唐代的“寒山”与“拾得”两位大师在此修行,相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身,后世又将这两位高僧“基友”传说成“和合二仙”。过了石狮守护的丰干桥,进得寺院,但见重重大殿沿着山势蜿蜒向上,建筑布局大气不失精致,即便现存建筑为清雍正时重修,仍旧透露出浓浓的隋唐遗韵。
不远处的隋塔则是南宋时重修,据传是晋王杨广为报智者大师给他授菩萨戒的师恩而建造的报恩塔。此外天台宗第五祖灌顶大师手植的隋梅,和这里的隋寺和隋塔并称为“三隋”。
王羲之手书的“独笔鹅”就躲在院中一处普通的回廊里,曹抡选当年寻获这块石碑时候只有残存的一半,而为了补上另一半的笔画,他花了七年的功夫。
雨中的寺院愈发显得宁静,一草一木一蜗牛,似乎尘世的光怪陆离恩怨情仇与这里隔绝。其他不论,如此著名的寺院,只是区区五元的门票,在这个全球门票最贵的国家,就让我对其徒增敬意。
昔日寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”
拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”