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“这是黄河!水为什么不黄?”这是我翻开老牛湾照片后被问到最多的问题,我的回答是:亲爱的,这才是我们母亲河原本的模样!
第一次知道老牛湾,是在《中国国家地理》杂志,古长城和黄河大转弯握手的地方。名字虽土,但壮美的风光秒杀许多知名景点,一度引起不小的风波,可惜由于地理位置、周边经济等因素,旅游开发缓慢,导致一直默默无闻。
其实,出自旅游者的心态,我希望老牛湾一直保持景美人少的状态,有基本的吃住行游,但不会有熙熙攘攘的嘈杂,如此,不黄的黄河会一直静静流淌,不长的长城会一直默默屹立。但是,面对华夏母亲河原本的模样,面对中华建筑奇迹数千年的风霜,这里应当被更多人知晓和传播!
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”相信许多看过这首诗的人都和我一样,认为这只是陆游写作时的想象,到了老牛湾才知道,铁马冰河,真的是现实场景!
老牛湾位于山西省偏关县,与内蒙交界,偏关古称偏头关,与武宁关、雁门关并称外三关。偏关靠近黄河一带,古时入冬后河面结冰,北方骑兵便趁机过江入侵,铁蹄撞击在坚硬的冰面,会惊醒枕戈而睡的士兵。
如今的偏关只是一个普通的小县城了,城内虽有几处历史遗迹,旅游业也算不上发达,曾经雄浑的关楼两侧盖起了民房,楼后是县城的菜场街,楼前是大面积的停车场。
从偏关县往老牛湾有巴士,也可在当地找包车前往,当然最好的方式是自驾。顺着黄土坡的盘山路前行,远处有种着各类五谷的农田、黄叶飘零的杨树、偶尔出现的羊群、高耸的发电风车,还有路边不时出现的扶贫标语。这些偏远的村落还是原始的窑洞、原始的农耕生活,没有学校,孩子上学都到县城学校寄宿。下车问路,当地人会热情指路,顺便唠叨:“老牛湾有啥可看,不到黄河心不死吗?”
如今的老牛湾也算有了基本的景区管理,收门票,住窑洞,吃土菜,河面上也有可以租赁的快艇。趁着傍晚沿河散步,夕阳西下,黄河盘旋在峭壁之间,河面上吹来的清风让人心身轻盈。河边有安静垂钓的,有举家露营的,也有泊船待客的,一副祥和宁静的氛围。
完整的老牛湾被黄河一分为二,是黄河入晋第一湾,与内蒙的清水河县交界。山西这边更多地保留了古时的遗迹,残破的民房,荒废的长城、古堡等。
而内蒙这边的长城经过修缮,在烽火台上能更宏观地欣赏老牛湾,因此是看晨景的最佳选择,也是许多摄影爱好者的选择。
两边有快艇来往,老牛湾规定单船不准运营,所以很多船是几户人家联合运营的,是水上游览峡谷风光的唯一选择。
另外,老牛湾可以看到银河,只不过山西扬尘较重,村中尚有灯火时拍照并不方便。
早晨六点,我坐住店老板的摩托车沿小路颠到码头,万籁俱静,连船家都没醒。到对岸的长城只需要2分钟,快艇带起凌晨的冷风扑到脸上,让人打冷颤,高耸的峡谷间只有风声作响。到码头时,长城上已有三四个摄影爱好者在取景,我跟着一边拍照,一边向烽火台攀登。
日出比我想像的要晚,7点左右太阳从东方升起,7点半才照到老牛湾上的望河楼。清水河这边的游客也纷纷跑出来看日出,但在国庆的第二天,总共也就30个人不到。看着在昏暗中原本灰白的岩壁渐渐变得金黄,清冷的河水渐渐有了亮度,峡谷中的风送来早安的问候,世界在眼前苏醒,壮阔的风光给的却是温柔的格调。
看完日出,老板把我接回对岸,我开始在老牛湾上欣赏晨景。蓝色的天空、青色的水面与暖黄色的崖壁形成对比鲜明的色调,随手拍下的风光都是色调迷人的美景。
这里基本都是无人居住的民房,偶有几家挂上摄影基地的农家住宿,其余被统称为“老牛湾摄影长廊”。老牛湾曾经几乎人去楼空,若非《国家地理》的摄影作品带来游客,恐怕已变作无人村。
我沿着小路一直走,绕到最前方的望河楼,又从另一侧绕到最高处,几乎所有民房都看了。望河楼是以前的军事瞭望台,没有门,只有一个小窗,不知道士兵要怎么进去。
最高处的民房还有一位老人居住,这里的楼顶是俯瞰老牛湾全景的好地方。
从村庄下来,对面的山包上有小路,沿着小路可以走到观看对岸清水河全景的地方。虽然内蒙那边看过去比较杂乱,河湾转向角度也相对较小,但弧度更柔和,全景也非常壮阔。此外还能看到一些残破的瞭望台和民房。
到这边人迹罕至,加上我也只有三个人,遇到一对老夫妻,老大爷是摄影爱好者,不辞辛苦地跑到这边拍照,大妈很安静地坐在小路边等待。
走完这段小路再往前就只能自己找当地人踏过的痕迹了。我一直朝河边走,到与黄河并齐的古长城上。这里号称黄河与长城握手的地方,不爬一下总觉得可惜。
一路上只我一个人,不时和经过的快艇打打招呼,采些野生的酸枣奖励一下自己,安静的氛围会觉得长城更加沉重。这段长城据传是明代留下的,已没有砖石,只剩一道土墙,杂草、矮树众生。
我沿着它一路向山坡上爬,过了最陡峭的一段,有一处遗留的烽火台,论大小胜过望河楼,但也没了砖石覆盖。
土堡中上行的台阶经过风雨冲刷,变作了一处斜坡,手脚不是很灵便的可能爬不上去。我站在上面,假装自己手持红缨枪,望着黄河两岸,但有敌情,大吼一声,整个峡谷尽是回音,然后点起狼烟,战火四起……好了,不YY。
老牛湾不远处还有一座乾坤湾,相距几十公里,自驾一个小时左右的车程,这里不收门票,观景台周边兴建了一些高塔亭台。
黄河水在峡谷间冲刷出近乎一个整圆,自然之力无声却难以阻挡。我到的比较早,空气中的扬尘结了一层浓雾在河湾上,如果是摄影爱好者,建议关注一下天气情况。
沿乾坤湾继续往前是万家寨,有国内知名的水利工程枢纽,水坝后方有一座铁索桥。平时这里是收门票的,我到时布告索桥维修,但有一些人在上面行走,便也上了桥,狭窄的桥身仅用钢索固定,上桥看一看水坝和黄河两侧的峡谷,颇有点惊险的趣味。
傍晚,我独自坐在静静的黄河边,脚边的野草在晚风中摇曳,眼前的河流静谧却充满力量,抬头望见的是被冲刷平整的崖壁,远处是临水而兴的长城遗址。
自然也好,历史也罢,走的地方多了,我们会看见很多东西最初的模样或者最终的模样,有些地方未必名动全球,但它默然却雄壮、无声却有力,俘获你对美的贪恋,钳制你对美的敬畏。老牛湾,名虽土,景却难忘!
Tips:
1、从内蒙古和山西都能到达老牛湾。大同和太原都有到偏关的汽车,从偏关到老牛湾的巴士每天下午3点左右发车,县城广场上车。
2、老牛湾一带已设为国家地质公园,景区收费越来越严,以前当地人开车可以免费带进,现在越来越难,门票一两百左右。
3、景区内经济较落后,住的是窑洞式的砖房,饭菜价格不低,多是土菜,但份量很足,毕竟交通不便没办法。
4、游艇200元一船一趟,最多11人,价格自行分摊,可找当地村民和住宿老板联系。
5、老牛湾冬春有旱季,届时河水水位下降,水质变浑浊,无法看到青色的黄河。